Conferenza
La cucina Bresciana fra arte e letteratura
Quando la cultura della cucina diventa esaltazione delle tipicità e conoscenza di un territorio
![](https://wp-backoffice.bergamobrescia2023.it/wp-content/uploads/illustration-world-food-day-concept-1080x617.jpg)
Descrizione
Carla Boroni, docente universitaria di Letteratura Italiana e Presidente del Comitato scientifico di FCB Fondazione Civiltà Bresciana ONLUS, presenta: LA CUCINA BRESCIANA FRA ARTE E LETTERATURA, libro scritto dalla stessa professoressa Carla Boroni insieme ad Anna Bossini e pubblicato dall’editrice bresciana Vannini.
Con l’intervento di Marco Zanelli in qualità di moderatore, i partecipanti saranno accompagnati in un percorso volto ad evidenziare quanto la cucina e il cibo di qualsivoglia luogo al mondo abbiano sostanzialmente una connotazione antropologica e culturale forte.
Anche se molti addetti ai lavori negano per il bresciano “segni distinti di una consolidata connotazione gastronomica” ci sono elementi tali a metà fra il gastronomico e il sociologico da considerarsi imprescindibili per il nostro territorio: la povertà dei cibi, le astinenze degli uomini, i tabù delle strutture sociali, uniti alla gastronomia vera e propria, diventano anche per il bresciano, “un sofisticato sistema di comunicazione, ricco di regole spesso inamovibili, in cui la grammatica è rappresentata dalle vivande e la sintassi dalla loro successione”.
La gastronomia, e la convivialità legata ad essa, suscita l’interesse di pittori, letterati e uomini di cultura in genere.
Ci sono scrittori i quali parlano di cibi, di aspetti agronomici, di esistenze all’insegna dell’opulenza, o in antitesi, di vite stentate “da forzate morigeratezze”; alcuni dibattono sui piatti della tradizione locale portati a nuova dignità dai ceti borghesi, altri si cimentano con una nuova ed inusitata autorità legata alla propria personale fantasia nell’alta cucina.
Maggiori informazioni al seguente link:
L’evento fa parte della rassegna:
Organizzatori
Organizzato da:
IGS Associazione I GiraSoli
In collaborazione con:
CAST Alimenti
Luoghi
Aula Magna di CAST Alimenti - via Serenissima 5, Brescia, 25135
LOADING
Lingua
Italiano
Condividi
Tag correlati: