Conferenza
Mangiare Bresciano
Quando la cultura della cucina diventa viaggio tra sapori, storie e ricette.
Descrizione
Marino Marini, gastronomo e bibliotecario bresciano, vincitore del Premio Bancarella della Cucina 2010 con il Libro “La gola”, presenta: MANGIARE BRESCIANO … quando la cultura della cucina diventa viaggio tra sapori, storie e ricette.
L’incontro sarà arricchito da contributi musicali swing/jazz dell’ottimo duo pianoforte e voce Alberto Forino ed Elena Tavernini, ispirati alle tematiche della rassegna.
Elena Tavernini è una cantante pop/jazz, vincitrice di vari concorsi canori (tra cui Festival del Garda, Festival di Ghedi, Controfestival, City Voices, Festival dei Castelli della Valtenesi), vocalist per importanti studi di registrazione di Milano, corista e solista.
Alberto Forino, musicista, molto attivo anche nel teatro musicale e come pianista in reading e progetti di promozione culturale, trova però la sua massima espressione come pianista Jazz. Negli ultimi anni si è dedicato all’improvvisazione libera, in particolare nella forma del piano solo con una serie di performance, tuttora in divenire, battezzata Egos: un percorso di ricerca musicale in condivisione con il pubblico.
Attraverso le canzoni di generi ed epoche diverse, da “Rosalina” di Fabio Concato a “Il cuoco di Salò” di Francesco De Gregori, da “Rossetto e cioccolato” di Ornella Vanoni a “Mambo italiano” di Renato Carosone, da “Food for all” di Youssou N’Dour a “Pulenta e galina frègia” di Davide Van De Sfroos, i partecipanti saranno accompagnati in un viaggio gastronomico che in questa occasione, oltre che letterale diventa musicale, e che toccherà i temi della nostalgia d’altri tempi, della cucina in tempo di guerra, della seduzione e del cibo per tutti che il Maestro Marino Marini saprà evocare.
L’occasione sarà anche propizia per approfondire alcune preparazioni tradizionali della cucina bresciana, attraverso i racconti del gastronomo che presenterà una ricca collezione di storie e aneddoti sulla genesi di piatti, tradizioni e usanze locali, senza dimenticare le ricette più curiose.
Maggiori informazioni al seguente link:
L’evento fa parte della rassegna:
Organizzatori
Organizzato da:
IGS Associazione I GiraSoli
In collaborazione con:
CAST Alimenti
Luoghi
Aula Magna di CAST Alimenti - via Serenissima 5, Brescia, 25135
LOADING
Lingua
Italiano
Condividi
Tag correlati: